Sunday, August 2, 2009

Membuat Booster UHF Untuk Televisi

Anda tinggal di tempat yang penerimaan televisi nya sangat buruk, misalnya di pedesaan atau walau pun anda tinggal di perkotaan bisa jadi anda kesulitan menangkap penerimaan siaran televisi hal ini biasanya karena lokasi kota anda jauh dari stasiun pemancar televisi atau sebab lainya karena berada di lembah atau terhalang oleh pegunungan. Untuk yang tinggal di kota besar seperti Jakarta misalnya nggak memerlukan Booster karena dengan memasang antenna luar dengan ketinggian 5 meter saja sudah mendapatkan 14 stasiun televisi swasta.

Biasanya jika anda mengalami hal ini yaitu penerimaan siaran televisi yang lemah solusinya adalah dengan meninggikan antena luar sehingga bisa mendapatkan penerimaan yang lebih baik, tapi harap berhati hati jika antena luar terlalu tinggi akan membahayakan, waktu musim hujan karena biasanya akan menjadi incaran petir dan jika ada angin kencang juga bisa tumbang menimpa rumah tetangga . Lain lagi ceritanya jika anda mempunyai uang berlebih anda tinggal pasang antena parabola, atau berlangganan TV Kabel . Hal ini nggak usah di bahas lebih jauh karena topik bahasan kita adalah hal yang sederhana dan tidak membutuhkan banyak biaya dan bangga dengan hasil karya sendiri .

Kita lanjutkan bahasan kita, mengingat hal itu maka pasanglah antena luar dengan ketinggian yang sedang saja sehingga aman dan tambahkan Rangkaian Booster UHF berikut ini untuk memperkuat penerimaan siaran televisi .

Daftar Komponen:
R1,R3,R4,R5 = 1K
R2,R6 = 150 OHM
C1 = 10PF
C2,C3,C4,C5,C7,C8,C9 = 1000 PF
C6 = 100 PF
D1,D2 = DIODA ZENER 6 V
Q1, Q2 = 2SC 2026
L1,L2 = Diameter kawat 0.8 mm. Koker 5 mm (dengan inti udara) 1- 1.5 lilitan
Semua resistor ¼ watt toleransi 5 %.

Input berasal dari antena luar dan output di sambungkan ke penerima televisi.

Gambar skema dan gambar transistor 2SC2026



Update : Download Skema Full ( file size : 96 Kb )

Update : untuk mengatur gain dari Booster TV UHF ini maka diperlukan Power Suply yang bisa di atur , dengan menggunakan potensio meter sehingga di dapatkan output 3 sampai 12 V DC Contoh Skema Power Suply yang outputnya bisa di atur bisa di download di sini . 

Transistor C828
 Transistor C1061

33 comments:

last_blog said...

boleh gak kalo saya tiru isi blog ini khususnya tentang elektro...?
tolong bi balas ke alamat ini ya

deki_badak@yahoo.co.id

last_blog said...

kalo input-nya gimana maksudnya...?

sismanto said...

Bos untuk Q1 dan Q2 kaki B,C,Enya yang mana ya bisa dikasih picnya biar jelas.Thx

lowoijo said...

buat Mas Deki boleh boleh saja kalo mau niru blog saya tentu saja dengan menjelaskan sumbernya ya.. mas yaitu blognya lowoijo ini , kemudian yang di maksud input adalah dari kabel antena luar televisi di hubungkan ke input booster uhf dan output booster uhf di hubungkan ke pesawat televisi.

untuk Mas Sismanto , gambarnya transistor 2sc2026 sudah di upload.

sismanto said...

Trim's mas gambarnya sangat membantu buat pemula seperti saya.

sismanto said...

gambar skemanya ko' ga bisa di gedein ya?

lowoijo said...

ok mas Sismanto memang gambar nya kurang jelas jika di perbesar , untuk itu saya akan usahakan upload gambar yang lebih jelas lagi , jika ada skema lainya yang kurang jelas silahkan buat comment lagi. tks

last_blog said...

L1,L2 = Diameter kawat 0.8 mm. Koker 5 mm (dengan inti udara) 1- 1.5 lilitan.
Maksudnya gimana tu....? kalo bisa tolong kasi gambar komponen L1 dan L2
terima kasih

lowoijo said...

Buat last_blog : maksudnya L1,L2 yaitu , silahkan membuat lilitan dengan kawat email ( belinya di toko komponen elektro) dengan diameter kawat 0,8 mm dan di lilitkan satu putaran dengan diameter 5 mm. koker sebagai alat bantu supaya di dapatkan lilitan dengan diameter 5 mm. sedangkan inti udara berarti lilitan tersebut tanpa inti ( kosong ) karena ada lilitan yang intinya berupa batang ferrit atau dengan inti berupa besi. semoga bisa di mengerti.

last_blog said...

Gimana cara buat gambar rangkaian? pakek aplikasi atau gimana...? kalo pakek aplikasi, apa namanya...!?

e_qda said...

rangkaiannya ini gainnya berapa db ya?
soalnya di tempatku pake booster yang 30 db masih jelek gambarnya. bisa bantu mas
trims

Anonymous said...

bos maaf ini disimpannya di dalam rumah (deket televisi? atau di luar (deket ke antena) ? kalau diluar berarti perlu kabel extra yah buat ngasih tegangan..? thank's

lowoijo said...

Buat E-qda gainnya kira kira 30 decibell, kalo begitu musti parabola pakai nya Mas .

For Anonymous : deket TV aja mas, repot kalo mau taruh di atas.

Anonymous said...

mas lowoijo mau tanya dikit ,
1. kalo kita liat gambar antara garis antara c4 dan c5 kan terjadi perpotongan garis jadi + tapi ga da titik tebel, itu sebenernya nyambung ga apa mang di lewatin garisnya ( ga da persambungan ) ?
2. di gambar itu saya tidak melihat adanya potensio meter untuk mengatur besar kecil gain , kalo kita mau ngatur besar kecil gain gimana , musti nambahin potensio dimana , apa pengaturan nya bisa dari beda potensial daya dc ?

Anonymous said...

mohon maaf newbie... saya kebingungan liat skema pemasangan transistornya ( takut kebalik ) kaki transistor di skema yang ada tanda panahnya kan emiter yah... nah kalau yang tengah (pada gambar skema) itu basis apa kolektor mas? soalnya rada bingung kalau liat gambar asli transistornya...( bagi saya agak kurang biasa) dimana kaki emiter kok ada dikaki no.2 yah (tengah)... jadi kurang enak masang nya.. mohon masukan nya

Anonymous said...

apa bener bener bagus tuh mas, sebab di kampungku juaaaaaaauuuuh dari pmancar tv

Anonymous said...

thanks ya mas udah sharing..mau coba nih.., klo boleh ada tidak model antenna nya yang cocok and simple..thx

lowoijo said...

buat Anonymous
1.benar mas c5 dan c4 nggak tersambung jadi itu dilewati.
2. Gainnya di atur dari power suplynya jadi power suplynya pakai potensio meter dengan output 3 sd 12 volt dc.( skema power suplynya akan saya upload saya sket gambarnya dulu ya.. ).

untuk skema gambar transitor yang di tengah itu basis ,yang ada tanda panah itu emitor satunya kolektor .

kalau kampungnya terlalu juuaaauuuuuh dari pemancar Tv ya harus pakai parabola mas . tapi di coba saja dulu yaaa.. semoga berhasil

skema antena yang simpel ada, tapi lebih simpel lagi beli aja. murah paling sekitar 20k. :)

Anonymous said...

mas,,artikel nya sangat bagus..
sy lg coba bikinnya..
tp bingung sama penempatan kaki-kakinya transistor..
khusunya buat yg C1061 dan C828
mohon bantuan data sheetnya..

thx

Anonymous said...

waow mantaf nieh cuy ...

Anonymous said...

mas kalo power supply nya diganti baterai bisa ga..., supaya bisa dibawa2 gitu lo... :)

Anonymous said...

Mas, mau tanya, apakah booster TV UHF biasa bisa juga diaplikasikan sebagai booster antenna Yagi untuk GSM n 3G?
GSM di 900/1800 Mhz, sedangkan
3G di 2100 Mhz.
Mohon bantuannya Mas.
co_coz@yahoo.com
Terimaksih atas bantuannya Mas.

lowoijo said...

kalau mau di pakai untuk booster GSM atau 3G nggak cocok mas , masalahnya frekuensinya beda dengan tv UHF

ALI said...

klu boleh tahu bisa gk booser tv buatan pabrik di ganti transistornya yang bagus, nah kira2 type transistor apakah?

Anonymous said...

Mas untuk dioda zenernya bekerja pada arus min berapa?. trus untuk transistor pada keduanya, kalo tidak ada dipasaran bisa ditukar dengan yang bagaimana?? minta specnya dong mas.

Tony said...

Mas, saya coba beli2 part2 nya.. tapi dioda zener 6V nya sama kapasitor 1000pF ga ada.. Jadinya saya beli dioda zener 6,2V, nah untuk kapasitor nya saya blum beli, kira2 kalau ga ada yang 1000pF, bisa ganti dengan kapasitor gimana ya mas? Mohon bantuannya ya. :)

Anonymous said...

Saya Senang Mas mau berbagi ilmu dengan kami.
Terima Kasih Banyak Mas atas Artikel yang telah anda tulis, dan saya akan mencoba membuat boosternya.
Penjelasannya cukup jelas dan Rapih sekali.


.Live Forever.

superjangkrik said...

mas, lowoijo2... gimana kalau anda bikin barang jadinya aja. nanti saya siap beli deh...gimana?

bang jefri said...

ijin repost gan, nice posting sangat bermanfaat

Anonymous said...

bos harga tr sc2026 apa egk mahal?kira" harganya brp?

Anonymous said...

Mas TR SC2026 aga sulit ya untuk dicari ?
kalo di ganti dengan TR yang lain bisa mas ?
kalo bisa ganti TR yg jenis apa ya ?

nuhun

Bambang Ardiansyah said...

kang, booster ini bisa bwt ngejamming kanal ga ?

misal kanal RCT* saya mau runyekin gambarnya bisa ga kang pake alat ini ?

mohon bantuannya
makasih kang

Anonymous said...

Kalau untuk penguat modem CDMA EVDO Frex 800/1900 Mhz bisa gak pakai booster macam itu?

Post a Comment