Sunday, September 6, 2009

Power Amplifier 1000 Watt

Power amplifier ini mempunyai daya hingga 1000 Watt, gambar ini di buat satu kanal saja jadi kalau ingin di buat stereo maka harus di buat satu lagi, sebenarnya power amplifier ini lebih cocok di gunakan untuk Sound System atau di gunakan untuk di luar ruangan misal: untuk pertunjukan musik, jadi jika hanya di gunakan untuk di dalam rumah saya kira kurang cocok, karena dengan daya sebesar ini kaca jendela rumah bisa bergetar dan pecah berantakan jika volume dalam keadaan full.


Mungkin anda pernah melihat atau bahkan punya speaker aktif dan di situ tertulis 1500 watt PMPO( Peak Music Power Output), jangan salah Power Amplifier ini berbeda dengan Speaker Aktif itu, saya sering membongkar Speaker Aktif seperti itu di dalamnya hanya sebuah power dengan daya tidak lebih dari 150 watt dengan menggunakan trafo 2-3 Ampere. PMPO bukanlah daya nyata yang di keluarkan oleh Power Amplifier, tetapi menghitung seluruh daya speaker yang ada, contoh: jika ada 5 buah speaker pada tiap kanal dan setiap speaker mempunyai daya 10 W maka PMPO nya adalah 100 W.

Sementara Power Amplifier 1000 Watt ini minimal menggunakan Trafo 20 Ampere. Dan Output dari Power Amplifier ini mengandung tegangan DC kurang lebih 63 volt , dengan arus dan tegangan yang sebesar ini , Power Amplifier 1000 Watt ini tidak akan segan segan untuk menghanguskan Speaker Woofer yang anda sambungkan. Untuk mengatasi itu maka sebelum speaker di sambungkan ke Power Amplifier 1000 Watt ini harus di pasang Speaker Protector.

Sebenarnya jika ingin membuat Power Amplifier dengan daya yang besar tidak harus membuat satu Power Amplifier dengan daya yang besar. Contoh : anda ingin membuat Power Amplifier dengan daya 10.000 Watt. Anda tidak harus merakit sebuah Power Amplifier dengan daya sebesar 10.000 Watt, tapi anda merakit Power Amplifier yang daya yang Kecil tapi banyak, misalnya anda merakit Power Amplifier dengan daya sebesar 1000 Watt sebanyak 10 buah, maka akan di hasilkan Power Amplifier berdaya 10.000 Watt.

Rangkaian menggunakan pasangan transistor power 5 x 2SA1216 dan 5 x 2SC2922 dan menggunakan differential Amplifier 2SC1583 yang sebenarnya berisi 2 buah transistor yang yang di kemas jadi satu. Kenapa menggunakan differental Amplifier seperti ini tujuanya supaya identik/sama , bisa saja menggunakan 2 buah transistor yang terpisah tapi bisa berakibat jadi tidak simetris nya amplifier.

Tips menggabung kelompok speaker.

Untuk mendapatkan speaker dengan daya yang besar dapat digunakan teknik menggabungkan seri paralel, menggabungkan kelompok speaker sebaiknya masing masing sepaker tsb mempunyai impedansi yang sama, type yang sama ( Woofer, Mid Range atau Tweeter) dan daya yang sama .Jumlah penggabungan speaker ini harus berjumlah 4, 9, 16 dst, lihat gambar


Contoh : Jumlah speaker ada 4 buah masing masing dayanya 200 Watt jadi akan di hasilkan daya speaker sebesar = 200 x 4 = 800 Watt. Jika ada 9 speaker 200 W maka hasilnya = 9 x 200 W = 1800 Watt.

Daftar komponen:
R1 = 2K2
R2 = 1K
R3 = 22K
R4 = 2K2
R5 = 470
R6 = 4K7
R7 = 22K
R8 = 150
R9 = 1K
R10 = 47K
R11,R12, R13 = 330
R12 = 52
R14, R17,R18,R19 = 52/2W
R15, R16 = 52/1W
R20, R21,R22,R23,R24,R25,R26,R27,R28,R29 = 0,1 5W
R30 = 10/5W.
VR = 100
C1 = 180 pF
C2,C3,C7 = 0,1 uF
C4 = 220 uF/ 25V
C5,C6 = 100 pF
C8,C9 = 1 nF
C10 = 10 nF
D1 = ZENER 4,7 V
D2,D3 = 1N4002
Q1 = 2SC1775
Q2 = 2SC1628
Q3 = 2SA818
Q4,Q5 = TIP31
Q6,Q8,Q10,Q12,Q14 = 2SA1216
Q7,Q9.Q11,Q13,Q15 = 2SC2922
N1 = 2SC1583

11 comments:

Wong said...

mas komponen2nya di atas kira2 umum atau susah nyarinya di pasaran,, kayaknya asing gitu.. trus kok ga dikasih penjelasan pemakaian heatsinknya juga.. maksudnya komponen2 mana yang wajib pake heatsink atau gmna gitu...
thanks..

lowoijo said...

jawabanya saya buat postingan baru aja ya.. Mr.Wong karena terlalu panjang untuk menjelaskanya mudah mudahan bisa membatu.. Tks.
http://lowoijo2.blogspot.com/2009/12/tujuh-komponen-utama-amplifier-1000.html

last_blog said...

Kalo mau hitung berapa daya ampli gimana caranya ya....? biar tahu berapa watt amplifier yang kita buat....! tolong di balas ya...!
terima kasih

Iwan said...

Aduh sekemanya itu kurang jelas nich hehehehe saya mau nyoba ngerakit nich.....

hasan said...

mas komponen yang warnanya putih di dekat/gandeng transistor itu namanya apa? please jawabannya

OutboundJOGJA said...

Very informatip...:)

Anonymous said...

saya kesulitan membuat power suply dengan daya besar ..

Andre qc said...

mas, aq pnya dah buat power ocl yg 150 watt, kira2 butuh power suplay brapa amper dan teganganya brapa vol?

benkbenk said...

Bos saya coba rangkai pwr 1000W tp kok suara dengun ya audio kecil bngt kira2 apanya tu bos?mhon dibantu,trm ksh

benkbenk said...

boz sy coba rngkai blazer 1000W tp kok dengung ya,audio kecil.kira2 apany ya?mohon dibantu,trm ksh

Husnul khotimah said...

mas mow nx nich,,, power saya rakitan.travo 20 ampere,,,dg rakitan sanken kiri 6 buah,kanan 6 buah.di situ ada protektorx.....
power sy sering mati mas/protek gimana cr memperbaikix....mksh

Post a Comment